Elternarbeit in der Schule

Herzlich willkommen auf der Seite des Schulelternrates (SER) dieser Schule. Als gewählte Elternvertreter aus allen Klassen vertreten wir die Interessen der Kinder und Eltern. Wir tagen 2x pro Schulhalbjahr und besprechen die aktuellen Themen, die den Schulalltag unserer Kinder betreffen, sind in den Fachkonferenzen und der Gesamtkonferenz vertreten und planen Veranstaltungen. Der Schulvorstand besteht ebenfalls zur Hälfte aus Elternvertretern. Zum Schulelternrat gehört ein Elternteil, der im Besonderen die Interessen der ausländischen Familien vertritt und sie bei Bedarf in organisatorischen Angelegenheiten in der Schule unterstützt. Über unsere aktuelle Arbeit aus Sitzungen und Arbeitsgemeinschaften informieren wir auf dieser Seite. Über die Aufgaben des SER informiert unsere Geschäftsordnung im Detail.

Der Schulelternrat setzt sich aus den gewählten Elternvertretern und deren Stellvertretern zusammen. Die Amtszeit eines Elternvertreters besteht in der Regel für 2 Jahre. Eine Wiederwahl ist möglich. Der Schulelternrat wählt aus seinen Reihen einen Schulelternratsvorsitz oder -vorstand, bestehend aus 3 Personen, und Vertreter für die weiteren Gremien. Die Vertreter des SER im Schuljahr 2016/17:

Vorstand Schulelternrat:
Herr Deilami
Herr Hahner

Fachkonferenzen
Zu den Fachkonferenzen der einzelnen Unterrichtsfächer entsendet der Schulelternrat je 2 Mitglieder. Die Personen sind zurzeit namentlich wie folgt benannt:

Fach

Kunst/Werken/TX

Frau Jäger-Preuß, Frau Krause, Frau Reimers

Gesamtkonferenz
In der Gesamtkonferenz werden fächerübergreifende pädagogische Themen und Belange der Schule besprochen und bei Bedarf Beschlussvorlagen für den Schulvorstand erarbeitet.

Frau Bock

Vertretung:

Frau Dries

Frau Kaiser

Frau Fischer

Schulvorstand
Die Amtszeit beträgt auch hier 2 Jahre, eine Wiederwahl ist möglich. Der Schulvorstand ist zu gleichen Teilen mit je 6 Teilnehmern aus der Lehrerschaft auf der einen sowie der Elternschaft auf der anderen Seite besetzt. Er hat die Aufgabe, "die Arbeit der Schule mit dem Ziel der Qualitätsentwicklung zu gestalten" (NSchG § 38 a Abs. 1). Elternvertreter in diesem Gremium sind zurzeit:

Frau Fischer

Frau Meßelken

Herr Hahner

Frau Friedrich

Frau Sagalov

Frau Mink

Herr Willerding

Frau Smollich

Vertretung:

Herr Stöckel

Herr Deilami

Frau Albrecht

Frau Hillbrandt

Vertretung: Frau Graf, Frau Wolf

Weitere Abordnungen / Vertretungen:
Stadtelternrat: Herr Willerding

Haben Sie Anregungen, Sorgen oder Informationen, die unsere Schule betreffen? Sprechen Sie Ihre Klassenelternvertreter an! Wollen Sie selbst bei der Gestaltung der Schule beteiligt sein? Lassen Sie sich im nächsten Schuljahr als Klassenvertreter wählen und seien Sie herzlich willkommen im SER!